• 弯管质量下降的原因和分析
    时间:2010-05-18 09:51 作者:鑫鑫承插管件 点击:

    引起弯管质量下降的主要原因分析及注意方法:
            1、纯弯曲时,管子在外力距M作用下其中性层外侧臂壁受拉应力&1作用而减薄,内侧受压应力。弯管在使用中受到不同方面的压力和控制,使其在使用中没有良好的使用质量,产生一定的性能损害,作用而增厚,合力N1和N2使管子横截面发生变化?;谡庖灰蛩?,引起弯管质量下降主要原因为RX与SX所以,GBJ235-82中,对各种压力等级情况下的RX值以及外侧的减薄量均做了明确规定,目的是为了控制RX与SX的值,从而确保质量。
           2、现提供R。(弯曲半径/管外径)关系曲线图(如图3示),供用户在选择管子直径与壁厚关系时参考。本图着重反映相对弯曲半径,相对壁厚对弯管质量的影响,根据管道加工的验收规范:冷弯的钢质管道为,中低压为4D、高压为5D。故我们的弯胎设计为R=4D(特殊情况另定),所以就我厂生产的弯管机而言主要以选择相对壁厚SX为主,图的上部为无芯轴区,图的中部为普通芯轴区,图的下部为特殊芯轴区。由于特殊芯轴设计制造均很困难,操作也不太方便,故一般我厂不予供货。特别情况可另行商定。
           3、管材本身的可弯曲性能与表面腐蚀情况,亦可能影响到弯管质量。现场施工时,操作者亦需了解被加工管道的材料,加工性能和对表面腐蚀情况作出产判断。
           4、前条已讲过,弯管时材料外侧受拉,内侧受压中性轴所在位置则与弯管方法而不同,在顶弯式(压缩弯曲)工作时中性轴处于离外壁约1/3处,在旋弯(回弯式)工作时,中性轴处于离外壁2/3处。因此薄壁管道弯曲,使用旋弯法是有益的。
           5、弯胎的精度也是影响弯管质量的因素之一。我们在弯胎制造时,除规格尺寸要求控制在一定公差范围时,同时也要求用户在使用时根据弯制管径选择相应的弯胎。
           弯管在使用中受到不同因素的重要影响,影响实际的使用性能和功能,在使用中按照一定的标准和形式进行良好的控制和使用。

    相关动态