• 镀锌弯管使用注意事项
    时间:2010-06-09 09:15 作者:鑫鑫承插管件 点击:

               在养猪设备中,会应用到大量1.27、1.91 cm或2.54 cm镀锌弯管加工而成,90度折弯的栏门栏片会经常用到。弯曲半径一般为90~120lTlm。动轮与动轴采用间隙配合,动轮能在动轴上自由转动。动轮大小没有严格要求,为节约材料,便于加工,一般都比较小?;褂幸桓龅悸?,固定在手柄上(可在轮上装向心球轴承,也可用向心球轴承代替导轮)。定位槽用于管材弯曲前定位,其底板高度应与卡槽底部在同一水平线上。定位块则用于控制弯曲的角度。导轮碰到定位块时弯曲完成。弯曲管材时为保证弯管部分不变形,有的厂家仍采用古老的弯管方法:按弯曲内径做一个模型,在管内灌砂,再依着模型慢慢弯;还有一种则不灌砂,对管材弯曲部位局部加热,使管材产生塑性变形再慢慢弯。这2种方法都比较落后,工作强度大,工作环境差,效率也低。2个工人配合加工,一个班只能加工几十个弯,而且尺寸也不好控制,外形无法满足要求。
               镀锌弯管使用注意事项:(1)加工卡槽半径时,为便于工件的装卸,一般要略大于工件的半径。(2)定轮与动轮外径之间要有1~2 mm的间隙,不影响两轮的自由转动。(3)手柄中心线与工作台面要平行,由导轮控制,以防工件扭曲。4手动弯管机的加工范围及特点手动弯管机由于手动的力量有限,一般用来加工直径小管壁薄的管材,对养猪设备中所使用的1.2 7、1.9 1c m或2.5 4c m镀锌管都能很轻松地进行加工。对于不同大小的管材和不同的弯曲半径,可通过调节卡槽半径值弯曲不同大小的管材,可通过调节D值达到不同的弯曲半径??赏ü黾跗涫直某ざ鹊鹘谌颂逵昧Φ拇笮?。利用这个设备,一个工人一个班可轻松加工2 00~3 00个弯管,大大提高了工作效率。这种设备简便容易加工,使用非常方便.如要加工管径较大、管壁较厚的材料,也可用同样的加工设备,只是相应尺寸要有变化,手动则改用减速机带动.
              镀锌弯管变形的产生首先,我们 了解管材在弯曲时的受力情况:管材弯曲时,管材内侧受向里的压应力作用,材料变短变厚;而外侧受拉应力作用,材料变长变薄。内外侧管壁上切应力在法向的合力作用下,使弯曲区域的管材横切面在法向受压力作用而产生变形,即法向直径减小,而横向直径变大,同时管壁也变得不均匀了。 终圆管变成了近似椭圆管。2手动弯管机的结构我们设想用一个模型始终控制管材整个变形过程,对管材产生一个反变形力。限制其法向和横向的变形从而达到管材不变扁的目的。
               手动弯管机的传动首先,依据所需尺寸确定定位槽位置,工作时,将下好长度的材料透过卡槽插入定位槽,推动手柄(导轮不能离开工作台),工件在动轮的推挤下绕定轮弯曲。在弯曲过程中工件横截面有各个方向的变形,但都被定轮和动轮构成的卡槽对其产生的反变形力消除了。定位块的作用是控制手柄的活动范围,保证工件的加工形状。定位块的位置可适当放在超过弯曲角度终止点的前方几度处。因为管子弯曲后还会有个回弹的过程,弯曲稍微过度正好抵消其回弹产生的变形。弯曲完成后,推回手柄到开始位置,可顺利地取出工件。
               于是设计了一个卡槽,管材的整个加工过程都在这个卡槽中完成。这样加工出来的产品外形美观,变形量很小。使工作环境得到大的改善的同时也有效地提高工作效率,而且制作成本也不高,实际操作起来很方便。如图1所示,设备很简单:1个工作台,3条短轴,3个轮,2个定位块,1个手柄。定轴固定在工作台上,定轮外侧有一个半圆形的槽,定轮与定轴采用间隙配合,能在定轴上自由转动。其大小依据管材的弯曲半径而定。动轴固定在手柄上,随手柄以定轴为中心运动。动轮外侧有一个半圆形的槽,与定轮之间形成一个卡槽。

    相关动态