• 螺纹管件的测量方式
    时间:2010-11-05 13:46 作者:鑫鑫承插管件 点击:

    螺纹管件的测量方式:
           长度计量技术中对螺纹参数的测量。螺纹测量有单项测量和综合测量两种方法。单项测量常用于测量螺纹的中径?螺距和牙形半角等参数。内螺纹的螺距和中径一般是在测长仪上?以石膏或其他凝固性材料复?出螺纹牙形的模型后?在工具显微镜上测量模型的牙形半角作为被测螺纹牙形半角的量值。20世纪80年代中期?出现了用电子计算机数字控制技术在专门设计的测量仪上测量高精度内螺纹几何参数的方法。
          中径测量常用的圆柱螺纹中径测量方法有?用螺纹千分尺测量。把3个具有相同直径的圆柱体──三针?放在螺纹牙槽中(图1用三针法测量中径)?然后根据精度要求用千分尺?比较仪或测长仪(见测长机)测出值?计算后即可得出被测螺纹中径值1。在工具显微镜上用影象法测量(图2用影象法测量螺纹)。
           圆锥螺纹的中径测量与圆柱螺纹相似?但要考虑由圆锥角引起的变化。螺距和牙形半角的测量常在工具显微镜上。用影象法测量普通螺纹牙形半角时?先使测角目镜(图用影象法测量螺纹中未表示)对?柿阄哗o并使米字线中点与牙形轮廓影象一边的中点重合?然后转动测角目镜的手轮使米字线的中心虚线与此边重合?即可从测角目镜中读出牙形半角的量值。用轴切法测量螺距。此外?还可用带有百分?的机械式螺距仪测量或螺距规检验螺距?用螺纹样板检验牙形半角等。
           测量前?先将立柱倾斜一个等于被测螺纹?N角的角度?并利用测量显微镜中的分划板上的米字线中线和其中点使与被测螺纹牙形轮廓影象的一边和其中点重合后进行读数?移动横向滑架(或坐标工作台)再使米字线中线和其中点与对面牙形轮廓线影象相应边和其中点重合后进行 次读数。二次读数值之差即是被测螺纹中径的量值。为了减小因牙形半角误差和安装误差等引起的测量误差?常沿左右牙形轮廓各测一次?取其算术平均值作为中径的量值。在工具显微镜上用轴切法测量。

    相关动态