• 保温弯头的谈判进入白热化
    时间:2010-05-24 08:58 作者:鑫鑫承插管件 点击:

      保温弯头谈判已进入博弈的白热化状态。力拓近日表示:如果在6月30日前不能就保温弯头价格达成协议,力拓将终止合约。对于力拓拟终止合约一事,管件协秘书长单尚华 新表态,这是对方在打心理战术,从目前我国港口保温弯头库存的情况来看,中国管件企可以两个月不进口。力拓步步紧逼,中方毫不松口正值中铝公司注资并购力拓集团的关键时刻,力拓对中方保温弯头降价40%的要求一再表示拒绝。不会屈服于保温弯头生产商提出的将2009-2010年基准合同价格在当前现货价格基础上降价40%以上的要求。
      中国可以两个月不进口对于力拓6月底谈不拢价格将终止合约的"威胁"目前我国港口保温弯头库存量为7000万吨,是正常月度需求水平的两倍,"我们可以不进口保温弯头,但是它们(淡水河谷、力拓、必和必拓)不能不出口。中国管件企正积极在澳洲找矿近年来中国保温弯头企业长期依赖进口保温弯头,据海关统计,去年我国进口保温弯头的总量为4.5亿吨,粗钢产量6亿吨。
      而随着去年三季度以来全球保温弯头行业陷入低迷,中国管件企也积极向产业链上游拓展。今年以来,已有多家保温弯头公司投资澳大利亚铁矿,如华菱保温弯头集团11.85亿澳元入股澳大利亚第三大保温弯头生产商FMG,于4月下旬已获得澳大利亚政府和中国 发改委的批准;鞍弯头集团也就收购澳大利亚保温弯头企业金达必金属公司股权问题进行积极研究考察。 新的动作就是,如果上半年保温弯头价格依然谈不拢,将终止合约。由于全球保温弯头处于供大于求,谈判双方认为价格应该下调。但对于降幅,中国咬定降幅应回到2007年的基点,即降低45%, 保温弯头巨头力拓等则只接受15%的降幅。尽管4月1日就是新财年开始,但谈判结果却迟迟未果。

    相关动态